注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhfighting的博客

以责人之心责己,以恕己之心恕人

 
 
 

日志

 
 
 
 

机器视觉之镜头认识  

2013-08-09 06:26:18|  分类: 3D reconstructio |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 光学镜头
光学镜头机器视觉之镜头认识 - hhfighting - hhfighting的博客
通常在镜头上方有类似“12mm” 的字样,这表示像方焦距。像方焦距是成像面到焦点的距离。如果是变焦镜头,这里应该是一个范围,不是固定值。仅一个固定值说明此镜头是固定焦距的。
DOV:在某个调焦位置上,景深内的物体都可以清晰成像。
两个可调节的装置是:光圈和物方焦距调节。光圈控制透过镜头的光线数量,影响了图像的亮暗。物方焦距调节调节成像的清晰度,此过程称为对焦或聚焦。 对焦是改变成像最清晰平面到镜头的距离,并不改变焦距。 

 
2 镜头种类
光学镜头从焦距上可分为短焦镜头、中焦镜头,长焦镜头;从视场大小分有广角、标准,远摄镜头;结构上分有固定光圈定焦镜头,手动光圈定焦镜头,自动光圈定焦镜头,手动变焦镜头、自动变焦镜头,自动光圈电动变焦镜头,电动三可变(光圈、焦距、聚焦均可变)镜头等。
机器视觉之镜头认识 - hhfighting - hhfighting的博客

 
3 一些概念
(1)光学分辨率
对某一确定的被摄体,水平方向需要200个像素才能完美再现其细节,如果成像宽度为10mm,则光学分辨率为20线/mm的镜头就能胜任,如果成像宽度为1mm,则要求镜头的光学分辨率必须在2000线/毫米以上。
(2)焦距与视角
135照相机普通广角镜头的焦距一般为38-24毫米,视角为60-84度;超广角镜头的焦距为20-13毫米,视角为94-118度。
现代绝大多数的袖珍式自动照相机(俗称傻瓜照相机)采用38-35毫米的普通广角镜头。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017