注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhfighting的博客

以责人之心责己,以恕己之心恕人

 
 
 

日志

 
 
 
 

极线几何相关知识记录  

2013-07-25 12:31:07|  分类: 3D reconstructio |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1概念
极线约束Epipolar constraint   极线几何Epipolar geometry
极线几何相关知识记录 - hhfighting - hhfighting的博客                             
公式表示:



2涉及到的两个矩阵:基础矩阵(Fundamental Matrix)和本质矩阵(Essential Matrix)
基础矩阵是两幅图像间的极几何,与摄像机的内参数及运动参数均有关;而本质矩阵是两幅规范化图像间的极几何,仅与摄像机的运动参数有关。所谓规范化,就是将图像坐标系下的坐标通过相机内参矩阵转化为相机坐标系下的坐标。因此,使用本质矩阵的时候,相机的内参是已知的,即针对标定的相机。
公式: mathbf{x}'^{top}  mathbf{F x} = 0.
如果F是基础矩阵,则x为图像坐标系下的坐标。如果F是本质矩阵,则x为相机坐标系下的坐标。
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017