注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhfighting的博客

以责人之心责己,以恕己之心恕人

 
 
 

日志

 
 
 
 

Matlab 命令  

2012-10-12 12:36:20|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 logspace(a,b,n)

生成从10的a次方到10的b次方之间按对数等分的n个元素的行向量。n如果省略,则默认值为50。

类似命令:linespace  生成线性等分向量。这两个命令是构造数组的方法。

2 loglog(a,b)

对数坐标绘图

3 运算符

冒号:   生成向量

ex:x=2:4   --->x=[2 3 4]    note:元素序号是从1开始的。

.*     乘法(点乘)   矩阵的乘法用*表示

./  or .\    点除运算(左右除)  矩阵除用\ or /

.^   点幂运算

.'   转置

‘   共轭转置

~=   不等于

4 all 所有元素为真,返回true 

   any 任意元素为真,返回true

 

5 条件数的计算

 cond(A)或cond(A, 2)用于计算2-条件数,它调用函数svd(A),适合于较小的矩阵。
? cond(A, 1)计算1-条件数,它调用函数inv(A),运算量小于cond(A, 2)。
? cond(A, inf)计算∞-条件数,它调用函数inv(A),等同于计算cond(A’, 1)。
? condest(A)估算1-条件数,它使用lu(A)以及Higham和Tisseur 2000年提出的一个算法,特别适合于大型稀疏矩阵。
? rcond(A)估算1-条件数的倒数,它使用lu(A)以及由LINPACK和LAPACK项目组开发的一个较老的算法。

6 创建矩阵

           ex:permutation matrix P: first,create a dialog matrix with element 1 using I=eye(n); and then change the pos of element 1 using P=(Ip,:); Ip[i]为置换矩阵在计算机中的存储表示方式,是个一维数组,存储它第i行的1所处的列编号。

eye() 创建对角元素为1,其他元素为0的矩阵

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017