注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhfighting的博客

以责人之心责己,以恕己之心恕人

 
 
 

日志

 
 
 
 

ubuntu中的pkgconfig学习  

2012-06-20 14:07:53|  分类: ubuntu 基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个库信息提取工具。
pkg-config 是通过库提供的一个 .pc 文件获得库的各种必要信息的,包括版本信息、编译和连接需要的参数等。这些信息可以通过 pkg-config 提供的参数单独提取出来直接供编译器和连接器使用。使用 pkg-config 的 --cflags 参数可以给出在编译时所需要的选项,而 --libs 参数可以给出连接时的选项。

在默认情况下,每个支持 pkg-config 的库对应的 .pc 文件在安装后都位于安装目录中的 lib/pkgconfig 目录下。

使用 pkg-config 工具提取库的编译和连接参数有两个基本的前提:

  1. 库本身在安装的时候必须提供一个相应的 .pc 文件。不这样做的库说明不支持 pkg-config 工具的使用。
  2. pkg-config 必须知道要到哪里去寻找此 .pc 文件。(指定搜索路径)
tips:在 /etc/ld.so.conf 文件中添加库的搜索路径(把自己常用库的路径添加在该文件中)。该设置方式对于程序连接时的库(包括共享库和静态库)的定位已经足够了,但是对于使用了共享库的程序的执行还是不够的。这是 因为为了加快程序执行时对共享库的定位速度,避免使用搜索路径查找共享库的低效率,所以是直接读取库列表文件 /etc/ld.so.cache 从中进行搜索的。/etc/ld.so.cache 是一个非文本的数据文件,不能直接编辑,它是根据 /etc/ld.so.conf 中设置的搜索路径由 /sbin/ldconfig命令将这些搜索路径下的共享库文件集中在一起而生成的(ldconfig 命令要以 root 权限执行)。因此,为了保证程序执行时对库的定位,在 /etc/ld.so.conf 中进行了库搜索路径的设置之后,还必须要运行 /sbin/ldconfig 命令更新 /etc/ld.so.cache 文件之后才可以。
ldconfig ,简单的说,它的作用就是将/etc/ld.so.conf列出的路径下的库文件 缓存到/etc/ld.so.cache 以供使用。因此当安装完一些库文件,或者修改ld.so.conf增加新的库路径后,需要运行一下 /sbin/ldconfig使所有的库文件都被缓存到ld.so.cache中,如果没做,即使库文件明明就在/usr/lib下的,也是不会被使用 的,结果编译过程中抱错,缺少xxx库。 ^_^
  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017