注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhfighting的博客

以责人之心责己,以恕己之心恕人

 
 
 

日志

 
 
 
 

“ubuntu 11.10无法正常启动”的解决方案  

2012-04-28 11:14:20|  分类: ubuntu 基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题:(是在winxp下用wubi装的ubuntu系统 )

启动ubuntu,出现如下黑屏信息:

busybox V1.18.4 built-in shell (ash)

initramfs

解决方法:

1 输入reboot命令(在initramfs之后),选择恢复模式进行启动,出现如下提示信息:

/host/ubuntu/disks/root.disk does not exist. dropping to a shell.

又进入initramfs界面。

根据提示信息,推测原因可能是找不到启动位置。

2 输入blkid命令(在initramfs之后),列出系统上的设备信息,结果发现ubuntu安装盘的标识发生了变化。

原来ubunt启动盘是dev/sda7,现在竟然变成了dev/sda8(导致这样的原因可能是在xp下对磁盘进行了重新划分)。

这样的话,应该需要手动对grub进行修改。

3 启动ubuntu时(第一个选项,非恢复模式),不直接按enter进入,而是按‘e’,出现如下图所示画面:

“ubuntu 11.10无法正常启动”的解决方案 - hhfighting - hhfighting的博客
从图中可以看出,启动的时候仍然是从dev/sda7去找,显然是找不着,因此需对此信息进行修改。这里修改了两处,分别是
root='(hd0,msdoc7)'       修改为   root='(hd0,msdoc8)'
root=/dev/sda7               修改为   root=/dev/sda8
然后,按F10即可进入系统了。“ubuntu 11.10无法正常启动”的解决方案 - hhfighting - hhfighting的博客

但到此并没有完全成功。重启之后,仍然保持原来状态 ,猜测原因可能是并未把grub修改信息保存,经验证果然如此。

4 进入系统之后,修改grub.cfg。然后再重新启动,这次是真的ok了。“ubuntu 11.10无法正常启动”的解决方案 - hhfighting - hhfighting的博客“ubuntu 11.10无法正常启动”的解决方案 - hhfighting - hhfighting的博客“ubuntu 11.10无法正常启动”的解决方案 - hhfighting - hhfighting的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017