注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhfighting的博客

以责人之心责己,以恕己之心恕人

 
 
 

日志

 
 
 
 

ubuntu下软件安装方法  

2012-01-09 20:40:46|  分类: ubuntu 基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、后缀为.deb文件的安装

以.deb结尾的文件,相当于Windows系统中的可执行文件。

如在GNOME集成桌面环境下,可以直接双击该软件包,这时会自动启动GDebi图形化安装工具来安装。

如在终端环境下,则可以输入命令“dpkg –i xx.deb”来进行安装,如要删除xx软件包,则输入命令“dpkg –r xx”。

2、后缀为.tar.gz文件的安装

以.tar.gz结尾的文件是指用tar命令打包并压缩成gzip格式的文件,这样的文件通常包含软件的源代码。

对于源代码的编译,要求系统中安装有软件包build-essential(它包括常用的编程工具及函数库等)。使用命令“sudo apt-get install build-essential”来安装该软件包。

首先,解压文件:sudo tar zxvf xx.tar.gz。文件解压后将在当前目录下生成xx目录。

然后,进入xx目录,输入命令“sudo ./configure”来检查系统环境,如检测通过则生成编译脚本。

接着,输入命令“sudo make”进行编译,如编译成功则在当前目录生成二进制可执行文件,即在终端窗口中以绿色显示的文件。

最后,输入命令“sudo make install”将二进制可执行文件复制到系统全局路径或指定目录下。

 

本文涉及到的相关命令:

(1)sudo

        sudo是linux下常用的允许普通用户使用超级用户权限的工具,该命令为管理员提供了一种细颗粒度的访问控制方法,通过它人们既可以作为超级用户又可以作为其它类型的用户来访问系统。这样做的好处是,管理员能够在不告诉用户root密码的前提下,授予他们某些特定类型的超级用户权限,这正是许多系统管理员所梦寐以求的。

       为root设置一个root密码: sudo passwd root 字串2 。好了,现在您能直接作为root登录了。

(2)dpkg

       Ubuntu是在Debian发行版的基础上发展起来的,它也支持Debian使用的较为严谨的Deb包(即以.deb结尾的文件),因而 Ubuntu上大量软件安装包是以Deb包的形式出现的。dpkg(Package manager for debian,Debian包管理器)是一个用于安装、创建和删除Debian软件包的命令行工具。

(3)apt-get

  apt-get命令是Ubuntu系统中最为常用的命令行安装工具,使用apt-get命令从软件源中安装软件非常方便、快捷。

       apt-get 命令常用的参数有“install”和“update”。

       命令“sudo apt-get update”用来从软件源服务器获取最新的可用软件包的列表,在/etc/apt/sources.list文件列出了一些软件源服务器的地址,同时自己也可以添加新的软件源,使用命令 sudo gedit /etc/apt/sources.list。

       命令“sudo apt-get install soft”可以让我们从软件源中在线下载并安装软件,其中“soft”为任何应用软件或程序的名称。如要安装网络扫描工具nmap,则在终端窗口输入命令 “sudo apt-get install nmap”,apt-get命令会自动在软件源中找到nmap的最新版本,并计算下载的数据量以及安装所需的空间,用户确认后就可以在线下载并安装 nmap软件了。如要删除软件包,则使用命令“sudo apt-get remove nmap”。




 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017