注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhfighting的博客

以责人之心责己,以恕己之心恕人

 
 
 

日志

 
 
 
 

matalb从文件中导入数据并绘制曲线  

2010-09-01 21:33:58|  分类: 每日小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,将文件所在的目录设置为MATLAB的当前目录(Current Directory);

然后,从当前目录标签页中找到相应数据文件,右键-》Import Data,Finish即可,此时切换到工作空间(Workspace)标签,即可看到存储数据的矩阵。

我们这里是从3END.dat中导入一些三维坐标点,一次得到的将是一个n*3的矩阵(x3END),然后将这些点绘制成一条曲线,命令如下:

plot3(x3END(:,1),x3END(:,2),x3END(:,3))

其中,x3END(:,1)表示提取矩阵的第一列数据。

MATLAB的一些相关命令,在上述plot3命令后添加相关命令的效果:

换行加grid on,则图像成网格显示;

换行加axis square,则三维图像区域呈立方体显示。 

在Matlab中,如何在一幅图中画多条曲线?

如果曲线的条数比较少,例如3条,使用plot命令就可完成任务,具体命令如下:

 plot(x1,y1,x2,y2,x3,y3); 

    但如果曲线条数很多,如30条,那该怎么办?写成plot(x1,x2,...,x30,y30)岂不是很烦?其实有个小技巧可以让你轻松以循环的方式在一幅图上画曲线,那就是命令hold。

    hold这个命令设定是否保持当前figure的属性,如果执行hold off,表示每次调用plot时都将当前figure设置成默认状态,即清空前面的曲线;如果执行hold on,表示每次调用plot时都只是在当前figure上添加曲线,以前的曲线继续保留。

    假设30条曲线的坐标存在矩阵x、y中,每行表示一条曲线,则画曲线的示意命令如下所示:

        figure;

        hold on;

        for i=1:30

            plot(x(i,:),y(i,:));

        end

曲线风格设置:

plot(x,y,'-.rd')绘制点划线,点用菱形表示。

常用的设置选项

-实线   :点线  -.点划线  --虚线  y黄色  m紫红色  c蓝绿色  r红色  g绿色   b蓝色   w白色   k黑色

.点     o圆   +加号  *星号  x符号x   s方形  d菱形  v下三角   ^上三角  <左三角  >右三角  p正五边形

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018