注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhfighting的博客

以责人之心责己,以恕己之心恕人

 
 
 

日志

 
 
 
 

主动立体与被动立体的区别  

2010-11-08 11:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演示和观看立体图像的方法有两种,一种是主动,一种是被动。两种方法都需要佩戴特殊的眼镜。

第一种方法是被动的,眼镜采用简单的图像偏光镜来区分左眼和右眼信息。偏光镜通过将发散光线分成水平和垂直位面来完成左右眼信息的区分。一个转换偏光镜被放在投影镜头前用来及时连续地分离左右眼图像。在这个系统中,眼镜很便宜。

被动立体眼镜如下图:

被动立体眼镜

第二种方法是主动的,需要内置液晶(LCD)快门的眼镜来交替地空白左右眼信息。一个分离的IR发送器发送同步信息到眼镜。这种方法在技术上比较新,需要特殊的眼镜、特殊的影片播放器、特殊的投影机,而且这种影片资源也非常少。

主动主动立体眼镜和同步发射器如下图:

主动主动立体眼镜和同步发射器如下图

主动立体眼镜市面上卖要上千元一副,而且很难买到,国内没有生产厂家,必须从国外购买。主动立体需要显卡具有120Hz的刷新率,而普通的显卡输出刷新率都是60-80Hz,所以要配备高端的显卡才能播放这种影片。另外,投影机也需要有120Hz的刷新率,目前投影机的刷新率都是60Hz,截至2009年底,市面上尚未真正有主动立体投影机销售。

被动立体技术成熟,是目前主要的立体影像显示方式。电影《阿凡达》就是采用被动立体方式的。

  评论这张
 
阅读(1892)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018