注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhfighting的博客

以责人之心责己,以恕己之心恕人

 
 
 

日志

 
 
 
 

增强现实的应用领域  

2009-10-20 14:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       * 医疗领域:医生可以利用增强现实技术,轻易地进行手术部位的精确定位。

  * 军事领域:部队可以利用增强现实技术,进行方位的识别,获得目前所在地点的地理数据等重要军事数据。

  * 古迹复原和数字化文化遗产保护:文化古迹的信息以增强现实的方式提供给参观者,用户不仅可以通过HMD看到古迹的文字解说,还能看到遗址上残缺部分的虚拟重构。

  * 工业维修领域:通过头盔式显示器将多种辅助信息显示给用户,包括虚拟仪表的面板、被维修设备的内部结构、被维修设备零件图等。

  * 网络视频通讯领域:该系统使用增强现实和人脸跟踪技术,在通话的同时在通话者的面部实时叠加一些如帽子、眼镜等虚拟物体,在很大程度上提高了视频对话的趣味性。

  * 电视转播领域:通过增强现实技术可以在转播体育比赛的时候实时的将辅助信息叠加到画面中,使得观众可以得到更多的信息。

  * 娱乐、游戏领域:增强现实游戏可以让位于全球不同地点的玩家,共同进入一个真实的自然场景,以虚拟替身的形式,进行网络对战。

  * 旅游、展览领域:人们在浏览、参观的同时,通过增强现实技术将接收到途经建筑的相关资料,观看展品的相关数据资料。

  * 市政建设规划:采用增强现实技术将规划效果叠加真实场景中以直接获得规划的效果。

一些应用实例:

波音公司计算机服务研究和技术组将增强现实技术应用于飞机制造中的电力线缆的连接和接线器的装配;

Sony公司的最新PS3游戏《审判之眼(Eye of Judgement)》也是利用“基于人工标志点”的增强现实技术开发的,此游戏在玩家身边的真实环境中逼真的渲染出3D怪兽等游戏角色,受到了广泛的好评。

北京理工大学的李玉博士在“基于人工标志点”的增强现实技术的研究上取得了重要突破。《计算机科学技术学报》(JCST)在2007年11月出版的第六期发表了这一研究成果――《基于射影不变量的标志点增强现实系统》。这一研究工作创造性的将射影不变量引入了人工标志点的识别技术中,利用提供注册精度的对应特征点中加入标志点的识别编码信息,从而可以更加充分利用人工标志点的内部面积。实验显示,与国内外各种现有技术相比,这种技术可以将“最小识别面积”缩小约1/3至一半,同时也能保证很高的场景跟踪的精度。

相关的一些应用软件:

视频演示:Wikitude AR 旅行指南ARToolKitMetro Paris SubwayYelpLondon Bus

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018